Рецепт окрошки
Рецепт классической окрошки с разными видами заправки
В летнюю жару без окрошки в холодильнике не обойтись. Существует немало ее рецептов, но у классического варианта на жирной сметане наиболее высокие вкусовые качества. Ее охотно кушают и взрослые, и дети. Напомним тем, кому нравится охлажденная окрошка, рецепт — классическая ее вариация готовится на воде.
Ингредиенты блюда
Классический рецепт требует использовать отварное подсоленное мясо — телятину, свинину. Но тогда на приготовление холодного супа уйдут на 1.5-2 часа больше. Чтобы ускорить процесс, готовится окрошка с колбасой — молочная или докторская высшего сорта. Согласно классическому рецепту, на 3-литровую кастрюлю понадобятся:
-
3-4 шт. картофеля (средний размер);
-
6 яиц (если небольшие 7 шт.);
-
огурец свежий — 3-4 шт. (небольшие);
-
мясо или колбаса — 400 гр.;
-
зеленый лук — 2-3 пучка;
-
сметана 20% жирности — ½ л;
-
петрушка, укроп по вкусу.
Для заправки соль и лимонную кислоту по вкусу. Секрет быстрого приготовления блюда — заранее охлажденная кипяченая вода. Картофель и яйца надо отварить, затем все ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить.
В литре охлажденной воды развести сметану, добавить в кастрюлю и залить водой до средней густоты. Не менее вкусной будет окрошка на кефире, но поскольку заправка само по себе кисловата в рецепт не входит лимонная кислота.
Варианты заправки
Очень сытным получается холодный суп с мясом на бульоне. Иногда классический рецепт дополняют майонезом, заменяя кисломолочные продукты. Не менее вкусной будет окрошка на квасе из ржаного хлеба без добавления изюма, меда.
Выбор заправки индивидуален, предпочтения легко определить опытным путем.
- Комментарии